Статьи

Сергиев Посад – родина первой матрешки

Сергиев Посад – родина первой матрешкиСергиев Посад – признанная столица русской традиционной игрушки и родина первой матрешки. В начале XX века город даже называли «столицей потешного царства», здесь жили и работали сотни первоклассных мастеров-игрушечников. Особенно выделялось производство деревянной игрушки. По преданию сам Сергий Радонежский, основатель монастыря, вырезал поделки и одаривал ими детей. Со временем игрушечным промыслом занялись местные жители, а богомольцы, стекавшиеся в лавру со всех концов страны, охотно покупали игрушки для своих детей. 
 
Матрёшка — русская деревянная игрушка в виде расписной куклы, внутри которой находятся подобные ей куклы меньшего размера. Число вложенных кукол обычно от трёх и более. Обычно они имеют форму в виде яйца с плоским донцем и состоят из двух частей: верхней и нижней. 
 
Неудивительно, что именно Сергиев Посад стал родиной русской матрешки. Случилось это в конце XIX века. Это было время подъёма национального самосознания, когда в обществе всё настойчивее стал проявляться интерес к русской культуре. В связи с этим возникло целое художественное направление, известное под названием «русский стиль». Одним из представителей этой школы был художник Сергей Малютин, который и предложил идею создания деревянной куклы, наряженной в женский народный костюм. Выточил задумку один из лучших сергиевопосадских токарей-игрушечников В. Звёздочкин. Первая русская матрёшка была восьмиместная. За девочкой с чёрным петухом следовал мальчик, затем опять девочка. Все фигурки отличались друг от друга, а последняя, восьмая, изображала спелёнатого младенца. Игрушка была представлена на Парижской выставке в 1900 году и даже принесла бронзовую медаль своим создателям. Сегодня оба артефакта хранятся в экспозиции Музея игрушки в Сергиевом Посаде.
 
Интересно, что прототипом русской матрешки послужила игрушка, привезённая с острова Хонсю женой известного промышленника и мецената Саввы Мамонтова — добрый лысый старик, бог удачи Фукурокудзю, в форме которого находилось ещё несколько фигурок, вложенных одна в другую. 
 
На рубеже 20-х и в начале 30-х годов прошлого столетия в Сергиевом Посаде уже существовало около 30 игрушечных артелей, а потом на их базе создалось несколько предприятий по производству игрушки и единственное в России учебное заведение, выпускающее дизайнеров игрушки. Здесь же находился единственный в стране НИИ игрушек. 
 
Получившая признание кукла стала визитной карточкой нашего города, да и всей России! 
 
В наши дни фабрика матрешки «Мастер АРТ» продолжает и приумножает традиции старых мастеров. Наши художники бережно сохраняют  узнаваемый стиль традиционной Сергиево-Посадской матрешки.
 

Все новости раздела